Batik Serupa Warisan Leluhur

Batik Serupa Warisan LeluhurArtikel kali ini akan membahas mengenai warisan leluhur yang harus dijaga dan dirawat dengan baik oleh generasi masa sekarang. Indonesia yakni negara yang kaya baik itu hasil alam ataupun tradisinya. Kekayaan Indonesia ini memang sudah diketahui semenjak zaman dulu kala oleh negara lain sehingga mengundang para penjajah yang berkeinginan menguasai kekayaan yang dimiliki oleh Indonesia. Selama ratusan tahun lamanya Indonesia mengalami penjajahan untuk menguasai kekayaan Indonesia. Oleh karena itu generasi dikala ini mengemban amanah penting dari leluhur untuk menjaga kemerdekaan dan kedaulatan Indonesia termasuk warisan kain batik.

Banyak hal yang dapat menarik perhatian bangsa lain pada negara Indonesia. Kekayaan alam yang tidak ternilai tersebar hampir di semua kawasan negara ini. Belum lagi kekayaan tradisi yang benar-benar beragama dan unik. Indonesia menduduki peringkat ke dua di dunia sebagai negara dengan jumlah bahasa daerah yang paling banyak. Banyak sekali bahasa tempat yang ada di Indonesia dan dengan Pancasila semua perbedaan tersebut dapat disatukan.

Kekayaan tradisi di Indonesia malah terdiri dari banyak hal bagus itu dalam bentuk tarian, lagu, seni lukis, hingga kain batik. kain batik solo batik adalah salah satu dari sekian banyak warisan leluhur yang harus dijaga oleh generasi masa kini. Batik yang ada di Indonesia pun betul-betul berjenis-jenis jenisnya, meniru kearifan lokal yang ada di masing-masing daerah. Bahkan tiap-tiap motif batik mempunyai makna dan filosofinya tersendiri baik dan terdapat suatu cerita dari masing-masing motifnya. Apabila Anda perhatikan baik-baik motif batik dari tiap tempat mempunyai ciri khasnya masing-masing ada yang menyebutkan perihal tumbuhan, binatang, sampai keindahan alam dengan filosofinya masing-masing.

Warna yang ada pada batik malahan berjenis-jenis, apalagi ketika ini kemajuan teknologi malah ikut serta memberi intervensi. Ketika ini proses pembuatan kain batik tidak memakan waktu yang lama seperti dulu karena ada metode batik cap mengaplikasikan alat. Melainkan selera orang tentunya berbeda-beda, ada yang suka batik tulis yang dibuat secara tradisional maupun batik cap.